Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 11 Авг 2023 в 11:00 | Текст: Наталья АНОХИНА

Люди-палки или люди-черви?

Люди-палки или люди-черви?
Рисунок Татьяны Сорокиной

 

Какими станут люди через 10 тысяч лет: высокими или низкими, полными или худыми, дружелюбными или агрессивными, отправятся ли покорять космос или, наоборот, деградируют до уровня беспозвоночных? Оказывается, спрогнозировать это можно уже сейчас. О мире будущего на встрече в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ рассказал антрополог, палеонтолог и популяризатор науки Станислав Дробышевский.

Похудеем от жары

Станислав — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биофака МГУ, научный редактор портала Антропогенез.ру. Палеонтологией и антропологией он занимается около 30 лет.

 — На изменения биоразнообразия планеты влияют разные факторы: климат, падение метеоритов, извержения вулканов… Изучив, к чему они приводили в прошлом, мы можем сделать выводы, как они скажутся на человечестве в будущем, — объяснил Станислав.

Так, при длительном глобальном потеплении в одних областях планеты из-за засухи возникнут пустыни, а другие из-за таяния ледников уйдут под воду.

 — Но Москве повезёт, поскольку она находится высоко над уровнем моря. Климат здесь будет напоминать средиземноморский, как сейчас в Испании и Италии, — прогнозирует учёный. — Кстати, так уже было около 500 миллионов лет назад, когда на планете было на 15 градусов теплее. Тропические леса росли даже в Гренландии.

Люди при адаптации к новым условиям тоже изменятся: будут худыми и высокими, до 3-4 метров. По законам физики чем ближе тело к форме палки, тем быстрее оно остывает, что и требуется в жару.

 Коренастые и морозостойкие

Немало учёных считают, что нас, наоборот, ждёт похолодание.

— Если похолодает хотя бы на 6 градусов в среднем на планете, то москвичей ждут зимы, как сейчас на Крайнем Севере, и всё вокруг замёрзнет. Около 125 тысяч лет назад так было в Восточной Европе, тогда ледник дошёл аж до Киева, — рассказывает Дробышевский. — На древних людях это отразилось не сильно: они откочевали к югу и продолжили охотиться в приледниковых тундрах.

По мнению антрополога, из-за холода люди внешне станут похожи на неандертальцев. — Чем больше у человека объём тела, чем он коренастее, тем меньше он мёрзнет. Поэтому грудь, плечи, тазобедренные кости у людей станут шире, руки и ноги короче, а кисти и стопы — маленькими и широкими, — пояснил он.

Есть пластик быстро не научимся

Самая печальная участь ждёт человечество при глобальном замусоривании планеты.

— Когда из-за обилия мусора появятся обширные области без растительности, логично, что питаться нам станет нечем, — поясняет Станислав. — В первое время люди смогут охотиться на помоечных крыс и других мелких животных. Но надолго этого не хватит. Обычно, когда среда обитания меняется настолько серьёзно, животный мир адаптируется под неё и в пищевых предпочтениях. Например, уже сейчас есть бактерии, которые научились переваривать пластик. Но людям эволюционировать до этого нужно гораздо дольше, мы просто не успеем.

Превратимся в паразитов

Немногим лучшая судьба ждёт наших потомков при наступлении «райской жизни», когда все желания тут же удовлетворяются.

— Около миллиона лет назад на острове Флорес в Индонезии появились питекантропы. Они умели делать примитивные орудия труда и охотились на черепах и карликовых слонов. Жизнь у них была чудесной: ни врагов, ни хищников на острове не было. В итоге за 200 тысяч лет они деградировали до размера «хоббитов» ростом 1 метр с минимальным объёмом мозга. Ведь думать о пропитании и выживании им было не нужно, — рассказывает Дробышевский.

Другой пример — паразитические черви, которые живут в желудочно-кишечном тракте животных.

— Там у них всегда есть еда, постоянные температура, влажность, кислотность. Постепенно за ненадобностью у них атрофировались органы чувств, нервная и пищеварительная системы — впитывать пищу они стали всей поверхностью тела сразу, так удобнее. Поэтому, если когда-нибудь появятся роботы, которые будут нас кормить, поить, лечить и всем обеспечивать, у нас не будет ни малейшего стимула развиваться. Сначала мы превратимся в «хоббитов», а потом, вполне возможно, и в червей, — заключил учёный.

 

Читайте также

Опрос
С наступлением теплых денечков многие задумались, где провести отпуск. А вы куда планируете поехать летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело