Я обожаю окрошку. Могу сразу съесть целую кастрюльку! Из-за того, что я уже двадцать пять лет не ем мясо, окрошка – вегетарианская, по рецепту мамы. Вот её составляющие: редис, огурец, вегетарианская соевая колбаса, кинза, укроп, свежий лук, картофель «в мундирах». По вкусу можно добавить немного хрена или горчицы, соль. Количестве всего этого – в зависимости от пристрастий.

Фото: из личного архива
Ингредиенты мелко режем, складываем в кастрюлю, добавляем 200 граммов сметаны и заливаем квасом. Впрочем, квас можно сделать и самим. Берём «бородинский» хлеб, тонко нарезаем на сухари, сушим в духовке, чуть-чуть поджаривая. Готовые сухарики высыпаем в какую-то ёмкость, добавляем столовую ложку сахара и 25 граммов прессованных дрожжей, заливаем кипячёной чуть тёплой водой и настаиваем пару дней. Я люблю делать окрошку с дочерью и невесткой, она вкуснее становится и приносит радость коллективного творчества.