Опубликовано 25 Мар 2022 в 12:00 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Олег Алмазов: в Останкине бывал, и не раз

Олег Алмазов снялся более чем в 170 проектах. В их числе сериалы  «Тайны следствия», «Московская борзая», «Вместе навсегда», «Позднее счастье», «Отель «Феникс»». Актёр житель Петербурга, но часто бывает и подолгу живёт в Москве.

Предки были крепостными у Шереметева

–  Олег, вы живёте в Петербурге, но с Москвой вас, наверное, многое связывает?

– Я  часто в Москве снимаюсь, участвую в разных  передачах. Одно время даже несколько лет снимал квартиру в столице. Кстати, в семье сохранилось предание, что мои прапрабабушка  и прапрадедушка  по папиной линии были крепостными  графа Шереметева и познакомились они  на строительстве  прудов в его усадьбе Останкино.

– А вы в Останкине бывали?

– Телецентр ведь в Останкино? Значит, бывал и не раз. Рядом с телецентром на Академика Королёва находилось  первое московское актёрское агентство, которое взяло меня под своё крыло, о чём я с благодарностью вспоминаю. Когда первый раз туда поехал,   Москву  я ещё толком не знал,  вышел на «ВДНХ» и растерялся, думаю, сяду сейчас в троллейбус и уеду не в ту сторону.  Первый раз в жизни я тогда прокатился на монорельсе.

«В театре играю бесплатно»

– Как пришло понимание, что  актёрство –  ваша судьба?

– В школьные годы  я занимался в ансамбле «Радуга» и мы даже ездили на зарубежные гастроли, однако  мама и слышать не хотела о возможном продолжении моей артистической  карьеры и запихнула меня в технический вуз. Мне  не хватило уверенности в себе, чтобы настоять на своём. Я пытался там учиться, но моё терпение кончилось года через полтора. В ЛГИТМиК поступил с чётким пониманием, что хочу творчества. Правда,  не думал, что стану актёром, своё будущее видел скорее ведущим.  Но в  мастерской Георгия Александровича Товстоногова  слово театр произносили с придыханием,  и  я тоже поддался этому общему настрою и никем кроме драматического актёра себя уже не представлял.

– А чтобы вы посоветовали людям, которые подобно вам в юности, испытывают неуверенность?

–  Ничего нового не скажу. Верьте в себя, верьте в свою звезду, и у вас всё получится. Это то, чего мне раньше не хватало, но я научился этому.

– Театр или кино?

– Я достаточно давно выбрал кино и могу  честно вам сказать, что это отчасти связано с финансами. Я играл в репертуарных театрах, но когда начал активно сниматься сочетать всё стало невозможно. Сейчас я вернулся в театр, но играю там бесплатно – это такая моя маленькая благотворительность. В кино я зарабатываю деньги, а театр – стал хобби.

Узнаванием на улице наелся давным-давно

– Как относитесь к своей популярности?

– Я  не тщеславный человек, узнаванием на улице  наелся давным-давно. Ничего кроме неприятностей это мне не приносит. Радуюсь, что  благодаря маске  могу сейчас спокойно заходить в кафе, магазины. Впрочем, до пандемии была одна встреча, которую я до сих пор вспоминаю с особым чувством. Тогда на экраны только что вышел фильм «Всегда говори «всегда»». В аэропорту в очереди на регистрацию передо мной стояла очень просто одетая старушка в вязаном платке. Случайно обернувшись и скользнув по мне взглядом,  она   подошла  и спросила: «Это вы?». Я сказал: «Да-да, это я». И тут она обняла меня со словами: «Спасибо, дорогой, можно я хоть подержусь за вас?».  Она так искренно это произнесла, что я, парень эмоциональный,  растрогался до слёз.

– Есть ли фильм,  в котором вы сыграли практически самого себя?

– Лет до 30 я был  похож на моего героя журналиста Антона Старосельцева в сериале  «Тайны следствия».  В те годы я тоже был таким ироничным,  флиртующим со всеми  ловеласиком.  Меня тогда как мальчишку пёрло. Десять лет я играл самого себя. На съёмочной площадке  долго решали с кем бы меня «скрестить»  по сюжету,  и выбор пал на Зою – получилась такая комичная пара. Но с тех пор я сильно изменился.

– Работа в каком фильме запомнилась вам своей необычностью?

– Из  недавнего  – это съёмки в сериале «Отель Феникс». Необычность была в том, что моя партнёрша актриса Саша Каштанова, играла мою погибшую дочь, которая потом являлась ко мне в виде такого реального призрака. Поэтому одну и ту же сцену нашего общения  снимали дважды. Ведь для моего героя его дочь видима, а большинство её не видит. Например, если в первом дубле я обнимал дочь, то есть Сашу, то во втором дубле я просто обнимал пустоту. Такой опыт у меня был впервые.

«Любовь играть невозможно»

– Легко ли вам играть любовь перед камерой?

– Играть любовь  – это всегда плохо, получается какая-то клоунада.  Любовь играть невозможно. Ты на самом деле  проживаешь кусочек жизни, включаешься в человека, в события, в обстоятельства. Именно по этой самой причине на съёмочной площадке возникает такое огромное количество романов между актёрами и актрисами. Конечно у многих  жёны, семьи, дети, но все равно это возникает, ничего не поделаешь,  потому что это живое. Потому что ты всё равно  влюбляешься  в конкретного человека и это невозможно придумать. То есть  я не могу играть любовь с вами и представлять себе другую женщину. Я начинаю любить ваши  глаза, улыбку, родинку и вся моя   человеческая психофизика  тут же отзывается. Я сейчас  про себя говорю, потому что мне, в принципе, удается сдерживаться, но я очень часто видел, как на площадке между актёрами вспыхивали  искры.

–  Чем занимается ваша супруга?

– Супруга моя Ирина Панфилова – балетмейстер преподаёт в балетных школах и классику и модерн. Иногда что-то ставит. Правда, из-за пандемии это сейчас случается нечасто.

– Что вас  больше всего расстраивает в жизни?

– Несправедливость меня очень расстраивает, жлобство, хамство и собственное бессилие. У меня бывали ситуации, когда мне очень хотелось пойти на конфликт,  но я понимал, что дело закончится дракой, а я не мог на  съёмочной площадке показаться с фингалом и сорвать работу. То есть из-за профессии я задавил в себе мужика и потом очень нехорошо себя чувствовал. Тогда мне было 33 с копейками, и меня прямо всего трясло от бессилия, от того, что я ничего не могу сделать.

– А что вас радует?

– Доброта, искренность.