Свободное время актёр Сергей Рудзевич проводит за городом, где живут его родители, которые с удовольствием занимаются огородничеством. Так что свои овощи на столе не редкость. Одно из любимых блюд актёра — рататуй.
Сначала делаем соус. Помидоры слегка надрежьте крест-накрест, положите на пару минут в кипяток, снимите шкурку, а мякоть нарежьте кубиками. Болгарский перец прямо с плодоножкой запеките в духовке при 180 градусах до появления чёрных подпалин. У охлаждённых перцев снимите шкурку, удалите семена и плодоножки. Мякоть нарежьтемелкими кусочками. Очищенный лукмелко нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. В сковороду положите нарезанные помидоры и тушите на не большом огне около 10 минут. Добавьте туда измельчённый болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите ещё 5 минут. Соус готов.
Кабачки нарежьте тонкими кружочками. Если шкурка жёсткая, очистите. Помидоры и баклажаны также нарежьте кружочками. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, чтобы убрать горечь, а потом промойте водой. Очищенный чеснок мелко порубите. В миске смешайте растительное масло, чеснок, французские травы, чёрный молотый перец и соль.
Возьмите форму для запекания и вылейте туда соус. Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Затем фольгу снимите и запекайте овощи ещё минут 10.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2-3 зубчика чеснока,
- 4-5 крупных томатов,
- 2 маленьких баклажана,
- кабачок среднего размера,
- смесь французских трав, чёрный молотый перец, соль, раст. масло,
- для соуса: 4-5 томатов, 3-4 болгарских перца, головка лука