• Погода в СВАО:
  • +11°C
  • USD: 56.50 (– 0.06)
  • EUR: 63.17 (– 0.45)

Есть ли христиане на других планетах?

Проблема, о которой задумался наш читатель, не нова. Время от времени она привлекает внимание самых разных мыслителей. Речь идёт о том, может ли христианин допускать существование внеземных цивилизаций. «Как Церковь относится к такой проблеме?» — спрашивает читатель.
Какого-то официального ответа на этот вопрос нет. Церковь не обсуждала соборно и не формулировала своё отношение к возможности жизни на других планетах. А вот личные мнения и версии на сей счёт высказывали многие богословы и мыслители, которые продолжают это делать и сейчас.
Так, знаменитый богослов XIX века Феофан Затворник предполагал даже, что инопланетяне могут оказаться переселенцами с Земли. «Как на Земле первоначально из одного места расселились люди по всем обитаемым странам, — писал он, — так с Земли наполняются жителями все тела небесные. В дому Отца Моего, сказал Господь, обителей много. Почему не признать этими обителями небесные тела? Почему не допустить, что люди, по смерти, живут на той или другой планете, на том или на другом солн­це, и, по Страшном суде, водворятся там вечно со своими телами?»
А в минувшем веке любопытную версию высказал великий конструктор Игорь Сикорский, который, кроме легендарных самолётов и вертолётов, создал и несколько удивительных богословских трудов. По его предположению, Земля может быть маленьким участком, где ещё не утвердились законы счастливой и гармоничной жизни, которые торжествуют во всей Вселенной, то есть — в раю. «Мы можем представить себе, — писал он в 1941 году, — сонмы умных и могущественных существ — представителей высшего уровня жизни, живущих в своём мире совершенно свободно, но тем не менее в абсолютной гармонии, когда с Творцом их объединяет сила добра и любви. Именно в этот мир позвал нас Иисус Христос».

Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ

Система Orphus