• Погода в СВАО:
  • +11°C
  • USD: 60.00 (– 0.15)
  • EUR: 66.80 (– 0.35)

Варили крапиву и лебеду: 27 января — годовщина снятия блокады Ленинграда

Зоя Сильванская c улицы Лётчика Бабушкина перед войной жила в Ленинграде.
— Сначала мы жили в Михайловском замке, том самом, который был построен Павлом Первым, — рассказывает Зоя Ивановна. — Там было общежитие для курсантов Военно-инженерной школы, где учился мой отец. Позже нам пришлось пере­ехать в коммуналку при заводе, где работала мама.
В 1941 году Зое исполнилось семь лет, 1 сентября она собиралась пойти в 1-й класс. Но из-за войны учёбу пришлось отложить. Когда фашисты взяли город в кольцо, начался голод.
— Маме на заводе давали 250 граммов хлеба на неё и 125 граммов на меня на день. И всё. Поначалу давали ещё немного крупы, потом перестали. Летом мы питались травой. Собирали её, сушили, чтобы зимой делать из неё котлеты. Ели лебеду. Крапиву, само собой, тоже ели — это было очень вкусно!
Едва ли не больше, чем от голода, ленинградцы страдали от морозов.
— Зимой 1941-1942 годов начались морозы под 40 градусов. Отопления в домах не было — за этим никто не следил, — и трубы полопались. Стёкла были выбиты. У стен комнаты лежал снег. Мы спали в одежде.
Директор завода предложил Зое с матерью отправиться в эвакуацию, но она отказалась — посчитала, что шансов выбраться из Ленинграда живыми почти нет: фашисты беспощадно бомбили эшелоны, баржи с людьми на Ладоге. Зато матери с дочкой удалось переехать — в раздевалку на заводе: предприятия хотя бы отапливались.
— Игрушек у меня не было, — вспоминает Зоя Ивановна. — Поэтому я начала работать на заводе: подавала рабочим инструменты, подносила детали.
Так маленькая Зоя жила до самого конца блокады, до января 1944 года.
— Если бы блокаду не прорвали, мы с мамой точно не дожили бы до 1945 года! — считает женщина. — 27 января, когда закончилась блокада, мы уже только лежали, ходить почти не могли.
В школу Зоя пошла только в 11 лет, в 1945 году. Закончила десятилетку в 21 год, уже в вечерней школе. Получила высшее образование, переехала в Москву к мужу, работала инженером в атомной промышленности. Сейчас она возглавляет Совет блокадников СВАО. Всего в нашем округе живут 393 человека, переживших блокаду.

Марина ТРУБИЛИНА

Система Orphus