• Погода в СВАО:
  • +5°C
  • USD: 55.85 (– 0.46)
  • EUR: 60.79 (– 0.72)

Вместо 9-го класса отправилась на фронт: Кира Александровна Кудряшова выхаживала бойцов под Сталинградом

Кира Александровна Кудряшова с улицы Коминтерна весной 1941 года окончила 8-й класс. Жила она тогда на территории больницы на нынешней Будайской улице (сейчас это ЦКБ №2 им. Семашко), где много лет проработала её мама.
— 22 июня, узнав о начале войны, мы с подругой побежали в школу. Там уже собрались наши, — вспоминает Кира Александровна.
Вместо учёбы в 9-м классе Кира пошла работать в больницу санитаркой приёмного покоя. А в 1942 году, окончив трёхмесячные курсы военных медсестёр, попросила отправить её на фронт.
— Меня отговаривали, но я настаивала: «Как же? Другие же пошли!»
Девушку определили в военный госпиталь при дивизии, которую в ноябре 1942 года отправили под Сталинград. Семнадцатилетней медсестре приходилось в походных условиях выхаживать раненых бойцов.
— Героиней я, конечно, не была, — улыбается Кира Александровна. — Но меня любили и, наверное, жалели.
Однажды девушке доверили одной сопровождать целый эшелон раненых бойцов в тыловой госпиталь. В другой раз она получила благодарность командира за… «воровство» повара.
— У нас не хватало поваров, и комиссар попросил меня узнать, нет ли повара среди раненых, — рассказывает ветеран. — Я нашла одного, и мне удалось уговорить его остаться с нами, хотя его и ждали в своей части. Оказалось, что до войны он был шеф-поваром ресторана в Грузии. Он стал готовить обеды на весь госпиталь. А в качестве дров, на которых варились супы и каши, нам приходилось использовать кресты с расположенного рядом немецкого кладбища.
После войны Кира Александровна 40 лет проработала в железнодорожной поликлинике в Лосинке. А потом ушла на пенсию — нянчить внуков и правнуков. И до сих пор приходит к школьникам, чтобы рассказать им о войне.

Марина ТРУБИЛИНА

Система Orphus