• Погода в СВАО:
  • +6°C
  • USD: 56.31 (– 0.66)
  • EUR: 61.51 (– 0.66)

Зимним вишням — нет!: Какая еда согреет в холода, рассказал доктор традиционной китайской медицины

Этой зимой в Москве нет-нет да и ударят необычные морозы. Справиться с ними с давних пор людям помогала не только одежда, но и… правильная еда. Особенно тщательно к этому вопросу подходили на Востоке. О еде в холода «ЗБ» рассказал доктор китайской традиционной медицины, житель Алексеевского района Ли Юньхай.

Суп да каша — пища наша
По словам доктора, продукт номер один в холодной Москве — традиционные русские каши: манная, овсяная, гречневая. Кстати, из-за того что варёное зерно медленно переваривается, отдаляя появление чувства голода, каши хороши и для похудения. В китайской медицине также считается, что лучше всего выводит токсины 12-дневная зерновая диета.
— Вторым номером в диете «Не замёрзнуть!» являются супы на мясном бульоне и само мясо, особенно баранина, говядина и курица, — говорит Ли Юньхай.
Также к «тёплым» продуктам относятся яйца, изюм, инжир, любые орехи, а из фруктов — яблоки, груши, гранаты. Но «короли холодов» — хурма и бананы. Они помогают организму выработать серотонин — «гормон счастья», которого нам особенно не хватает зимой.

Не остуди себя салатом
Три овоща, съеденные одновременно, — красный, жёлтый и зелёный — способствуют выработке бета-каротина — «вещества красоты». Он предотвращает обезвоживание и шелушение кожи от мороза.
Но злоупотреблять сырыми овощами зимой не стоит: по словам доктора, отвечающая за теплообмен в организме селезёнка больше всего на свете боится трёх вещей: избытка воды, холодных продуктов и… свежих салатов. Всё это подавляет энергию ян селезёнки и может вызвать озноб.

Груша лучше дыни
Китайская традиционная медицина не рекомендует зимой есть несезонные овощи и фрукты, которые в естественных условиях не хранятся долго: арбузы, дыни, вишню, черешню и т.д. Зато можно есть яблоки, груши, гранаты, изюм, инжир.
Не стоит согреваться на морозе спиртными напитками: после наплыва горячей волны человек запросто может упустить момент, когда за ней идёт серьёзное переохлаждение. А ещё доктор Ли советует избегать зимой сладкого (исключение — горький шоколад, который помогает организму пережить холода) и не пить «на дорожку» чай или кофе: горячие напитки расширят сосуды, и всё ваше тепло на морозе мгновенно улетучится.

Мария АНИСИМОВА

А как на Западе?: Чтобы не замерзнуть, итальянцы нюхают пунш
А вот кинорежиссёр-документалист Марина Разбежкина, отдыхающая сейчас в холодной Венеции, рассказала «ЗБ», как спасаются от пронизывающих зимних ветров итальянцы. Главный рецепт — «шоколадная бомба» — чашечка горячего густого шоколада, которую пьют посетители кафе. Второй популярный продукт — пунш, крепкий коктейль на основе рома: сначала итальянцы вдыхают его запах, а потом выпивают залпом, зажмурясь.
С точки зрения китайской медицины всё это неправильно, кроме, разве, шоколада. Впрочем, и привычки бороться с холодами у итальянцев нет.

 

Система Orphus