• Погода в СВАО:
  • +5°C
  • USD: 55.85 (– 0.46)
  • EUR: 60.79 (– 0.72)

Знаменитая Проскуровская дивизия формировалась в Алексеевском районе

26 февраля исполнится 40 лет с тех пор, как на здании Московского колледжа железнодорожного транспорта в Кучином переулке была установлена мемориальная доска, посвящённая 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии.
— Именно в стенах нашего колледжа, а тогда техникума, формировалась знаменитая дивизия. Это произошло в декабре 1942 года, — говорит зам. директора колледжа по учебно-воспитательной работе и международным связям Любовь Долгая.
За полгода до этого здание в Кучином переулке было передано военному ведомству СССР. Сам техникум был на время эвакуирован в Алма-Ату. К месту формирования дивизии по комсомольским путёвкам стали прибывать ребята из Сибири, Урала, Поволжья. Ежедневно они проходили подготовку воина ВДВ, выезжая на стрельбы и парашютные прыжки.
— Свой боевой путь дивизия начала в составе 1-й ударной армии под Осташковом в феврале 1943-го, — говорит Долгая. — А уже в марте она была переброшена на Курскую дугу.
В январе 1944 года началась Корсунь-Шевченковская операция по полному освобождению Правобережной Украины. За участие в этой операции, а именно за освобождение города Проскурова, дивизии было присвоено почётное наименование Проскуровская.
Потом были бои в Карпатах, в Чехословакии, Венгрии и Польше. В мае 1945-го дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени.
Сегодня в колледже работает музей, где хранят память о 2-й гвардейской: документы и фотографии ветеранов, их воспоминания, личные вещи…

Олег МАРИНИН

Система Orphus