• Погода в СВАО:
  • +11°C
  • USD: 60.00 (– 0.15)
  • EUR: 66.80 (– 0.35)

Работал «от гимна до гимна»: Исполнилось 110 лет со дня рождения основоположника практической космонавтики Сергея Королёва

На этой неделе в Мемориальном доме-музее академика Сергея Павловича Королёва прошли памятные мероприятия, посвящённые 110-летию основоположника практической космонавтики. По инициативе Сергея Королёва и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли, первой космической ракеты с человеком на борту.
В доме на 1-й Останкинской улице великий учёный и конструктор, академик Королёв прожил последние годы жизни — с ноября 1959 по январь 1966 года.

Подарок советского правительства
Двухэтажный особняк с шестью комнатами был построен специально для Сергея Королёва по проекту архитектора Романа Семер­джиева. Это был подарок советского правительства главному конструктору ракетно-космических систем за создание и успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли.
— Изначально особняк должен был располагаться в Подмосковье, — рассказывает научный сотрудник дома-музея Марина Жукова. — Но Сергей Павлович попросил построить его в черте города. От своей московской квартиры при этом он отказался.
11 ноября 1959 года Королёв с супругой Ниной Ивановной поселились в новом доме.
— Территория серьёзно охранялась, глухим был не только забор, но и ворота, — говорит Жукова. — Всех посетителей при входе сначала проверяла охрана.

180 дней в год на командировки
На работу учёный уезжал рано, в 7-8 часов утра. Машина увозила его в подмосковный Калининград, ныне Королёв. Там находилось ОКБ-1. Но обедать при возможности Сергей Павлович старался дома. Правда, после переезда в Москву это удавалось редко, а когда удавалось — обедал Королёв очень быстро, так как торопился на работу.
— Это влияло на его предпочтения в еде, — рассказывает Жукова. — Если рыба — то без костей. А если апельсины — то с толстой кожурой, чтобы можно было быстро почистить.
Любил великий конструктор прозрачные супы, голубцы в сметане, фаршированные кабачки. В целом он был неприхотлив в еде.
Работал Королёв много и тяжело. Как шутили молодые конструкторы, его рабочий день длился «от гимна до гимна». А на космодроме его называли «рабочий космоса в три смены».
…Полёт на Байконур занимал шесть-восемь часов. А рабочий день здесь мог начаться уже в 7 утра. Потом было подсчитано, что на командировки у конструктора уходило до 180 дней в году.
На отдых оставалось мало времени. Но Королёв старался с пользой проводить свой досуг.

По памяти цитировал «Войну и мир»
— В редкий выходной день академик читал скопившиеся за неделю газеты, — рассказывает Жукова. — И вообще, он обожал читать. В его художественной библиотеке насчитывалось около 2500 изданий. В последние годы он увлёкся фантастикой: Беляев, Лем, братья Стругацкие. Особенно выделял Ефремова и его знаменитую «Туманность Андромеды».
Сергей Павлович порой по памяти цитировал большие отрывки из «Войны и мира». Круг знакомых Королёва составляли академики, профессора и космонавты. Была традиция: после полёта космонавта приглашали в дом к Королёвым. А самым частым гостем был Юрий Гагарин — он и великий конструктор дружили семьями.
— На посиделках с соратниками Королёва Нина Ивановна часто музицировала, — говорит Жукова. — Играла на пианино, пела. ­Сергей Павлович любил музыку.
Особенно Королёв любил Чайковского. Дома у него была пластинка с записью Первого концерта для фортепиано с оркестром. Именно эту пластинку учёный слушал вечером 4 января 1966 года, накануне утреннего отъезда в Кремлёвскую больницу на пустяковую, по словам врачей, операцию. 12 января Сергею Павловичу исполнилось 59 лет, а 14 января он умер на операционном столе. Его сердце не выдержало многочасовой операции и остановилось…

Олег МАРИНИН

Система Orphus