• Погода в СВАО:
  • +6°C
  • USD: 56.31 (– 0.66)
  • EUR: 61.51 (– 0.66)

Рисуют… компьютеры!: В Ростокине открывается выставка произведений искусства, созданных машинами

22 февраля в ростокинском «Электромузее» откроется очень необычная выставка. Экспозиция «Автоматическая душа» представит картины и музыку, созданные не человеком, а компьютером.

От Моцарта до советской науки
Создание произведений силами техники практически без участия человека называется алгоритмическим искусством: компьютерная программа задаёт машине определённый алгоритм, на основе которого прибор сочиняет мелодию или рисует картину. Впрочем, по мнению создателей выставки, принципы машинного искусства зародились задолго до появления компьютеров.
— Ещё в ХVIII веке Моцарт, изучая менуэт, понял, что можно быстро создавать пьесы, подставляя в неизменную структуру заранее написанные музыкальные отрывки. Он бросал игральные кости, и выпавшее число определяло номер отрывка, который пойдёт в работу. На нашей выставке представлена компьютерная программа, созданная по принципу его «игры в кости», — рассказала пресс-секретарь музея Наталья Кострова.
Полноценный арт-генератор впервые создал советский математик Рудольф Зарипов. Он придумал алгоритм создания музыки, с помощью которого ЭВМ «Урал» сочинила три вальса и несколько маршей. К слову, услышать их можно будет на выставке.

Картины и их алгоритмы
Гости «Электромузея» также увидят более 30 картин, созданных машинами по разработкам учёных из США, Великобритании, Сербии и других стран.
Ещё один тип экспонатов — компьютерные программы по созданию алгоритмов для машинного творчества. Большинство из них основаны на принципах работы нейронных сетей — это математические модели, действующие подобно нервным клеткам живого организма. Именно такой подход позволяет машине создавать уникальные работы, претендующие на звание произведений искусства.

Музыка бронзовых дисков
А в аудиогалерее музея можно будет послушать звуковую инсталляцию инженера и художника Бориса Шершенкова. Его часовая композиция представляет собой сочетание звукового сигнала и звуков идиофонов — металлических музыкальных инструментов, к которым относятся различные тарелки, гонги и колокола, сделанные из сплавов бронзы, меди и олова.

Ольга ГЕРАНЧЕВА

«Электромузей»: ул. Ростокинская, 1.
Открытие экспозиции состоится 22 февраля в 19.00, вход свободный. Выставка будет работать до 9 апреля. Цена полного билета — 100 рублей, льготного — 50

Система Orphus