• Погода в СВАО:
  • +11°C
  • USD: 60.00 (– 0.15)
  • EUR: 66.80 (– 0.35)

Тостующему принято смотреть в глаза: МИД России рассказал, как вести себя в разных странах, чтобы не нарваться на неприятности

Со своим уставом в чужой монастырь, как известно, лучше не лезть. В связи с этим Консульский департамент Министерства иностранных дел РФ опубликовал в Сети памятку для россиян, собирающихся за границу. Вооружённый ею, наш соотечественник сможет избежать многих неприятностей.

Не брать пищу левой рукой
Государства, исповедующие ислам, — тёмный лес для многих из нас. Зачастую наши представления о местных законах крайне скудны и ограничиваются общеизвестными фактами о ношении женщинами закрытой одежды и повсеместном неприятии свинины. На деле всё значительно глубже. И многие привычные для нас действия могут быть расценены здесь как грубое оскорб­ление.
В первую очередь МИД советует обратить внимание на крайне строгие отношения между представителями полов. В таких странах, как Бангладеш, Бруней, Мавритания, Малайзия, приезжим не следует пытаться познакомиться с женщинами и в принципе обращать на них внимание. Иностранный собеседник даже разговор о его супруге может счесть оскорбительным. Прилюдные проявления чувств — объятия и поцелуи — также не допускаются.
Далее стоит запомнить, что Коран запрещает алкоголь. Его употребление в общественных местах карается законом. Попытка вручить спиртной напиток в качестве подарка также не будет оценена.
Есть и правила поведения за столом. Туристам не рекомендуется брать и предлагать пищу левой рукой (она считается «нечистой», поскольку используется для личной гигиены) и пристально глядеть на человека, принимающего пищу.

Одевайтесь, разувайтесь
В государствах с буддистской традицией русскому человеку будет попроще. Посещать религиозно-культовые объекты в обуви и слишком открытой верхней одежде, дотрагиваться до буддийских монахов, до головы местного жителя или чужого ребёнка — вот и всё, пожалуй, от чего стоит воздержаться путешественнику в Камбодже, Мьянме, Лаосе и Тунисе.

Вместо «нет» говорите спасибо
В Мексике лучше избегать слова «нет». В случаях, когда необходимо отказать, лучше говорить спасибо (gracias) и уходить от темы, так как резкий отказ может восприниматься мексиканцами крайне болезненно.
В Египте абсолютно недопустимо сравнивать человека с каким-либо животным. В Испании при участии в застолье во время произнесения тоста принято смотреть в глаза говорящему. В Монголии считается грехом спать, вытянув ноги в сторону очага. А в КНДР любое повреждение книг, газет и денежных купюр с изображением руководителей республики преследуется на законодательном уровне.

Когда лучше забыть о космосе
Привычные всем нам жесты также могут быть истолкованы по-другому. К примеру, в Мавритании и Гвинее-Бисау поднятый вверх большой палец может расцениваться как оскорбление, а в Турции привычное для нас «окей» будет намекать на нетрадиционную сексуальную ориентацию.
Есть в памятке и весьма забавные советы. Так, негативную реакцию у жителей Ирана могут вызвать слова «абрикос», «космос» и «кирпич»: содержащиеся в них словосочетания «кир» и «кос» означают женские и мужские половые органы.
А в Сербии может быть воспринята неуместной эмоционально окрашенная реакция на такие сербские слова, как «понос» («гордость»), «яблан» («тополь») и «ябука» («яблоня»).
Представленные МИДом советы могут оказаться полезными всем без исключения. Впрочем, отыскать их на просторах Интернета непросто. Надо зайти на сайт Консульского департамента www.kdmid.ru, раздел «Информация для выезжающих за границу», затем «Справочная информация для выезжающих за рубеж», а вот здесь нажимайте на «Общие элементы поведения…».
Хорошего вам отдыха — без инцидентов!

Иван СОРОКИН

Система Orphus