• Погода в СВАО:
  • +11°C
  • USD: 60.00 (– 0.15)
  • EUR: 66.80 (– 0.35)

У доктора четыре ноги: В Северном детей с психологическими проблемами лечат при помощи собак

Об удивительных терапевтических способностях собак знали ещё древние. В наши дни это знание поставили на научную основу. Вот уже не один год в отделении «Северное» Городского психолого-педагогического центра на Дмитровском шоссе с ребятами, страдающими аутизмом, ДЦП и многими другими заболеваниями, работают… собаки. И успешно!

Агрессия сменилась состраданием
На входе в отделение, виляя хвостом, меня встречает чёрная собака Лора. Сейчас у неё перерыв. Другие собаки — за работой.
В отделение «Северное» по направлению врачей и психолого-педагогических комиссий попадают ребята с самыми разными проблемами. Занятия в группе проходят бесплатно.
Маленькому Лёне шесть лет, у него аутизм. Люди для мальчика — источник тревоги и стресса. Он не может с ними общаться, не умеет играть со сверстниками. Но вот входят собаки — и всё меняется. Лёня включается в игру с ретривером Пампушей и цвергшнауцером Бетти.
— Страх и тревога у мальчика снижаются. У него развиваются навыки направленного общения и пользования речью, — поясняет канистерапевт Екатерина Вятохо, которая направляет действие игры и предлагает задания.
Саше уже седьмой год, но она постоянно кричит. Многие педагоги отказались с ней работать: Саша не шла на контакт, дралась. А сейчас она «лечит» игрушечными уколами Лору. Это значит, что агрессия уже сменяется состраданием.

Отбор — строгий
Канистерапия (от лат. canis — собака) распространилась на Западе ещё в 1960-е годы как метод реабилитации людей с особенностями развития. В России канистерапия стала распространяться в начале 2000-х. Для отделения «Северное» собак готовит учебно-дрессировочный центр района Северный, хотя живут питомцы в семьях канистерапевтов..
— Собак для такой работы отбирают ещё щенками. Порода не имеет значения. Но собака должна быть спокойной, уверенной в себе, общительной, любознательной, — говорит руководитель проекта «Канис­терапия», педагог-психолог, канистерапевт Юлия Фролова.
А ещё собака-терапевт любит детей и с радостью бежит на работу. Хотя ситуации здесь бывают разные.
— Случается, приводят детей в сильном стрессе. Они могут таскать собаку-терапевта за хвост, вцепиться в её бок зубами. Но она не ответит, будет терпеть: так обучена, — говорит Юлия.

Боязнь собак лечится… собаками
Пятиклассник Ваня страшно боялся собак. Когда видел их с балкона 10-го этажа, впадал в такую панику, что не мог выйти из дома. Родители привели его в отделение «Северное». У Юлии Фроловой на тот момент была маленькая собачка, которая умела застывать: посадишь на полку, сидит среди игрушек, не отличишь.
— Только после нескольких занятий Ваня догадался, что собака настоящая. Но к тому моменту страх уже был снят. И Ваня начал с удовольствием дрессировать овчарок, — вспоминает она.

«До свидания, Пампуша!»
А можно ли сделать терапевтом обычную домашнюю собаку?
— Родители часто берут детям обу­ченных собак. Это прекрасно, и всё-таки это не канистерапия, — поясняет психолог-канистерапевт Татьяна Глушкова. — Без психолога собака останется домашним животным и не раскроет всего терапевтического потенциала. Ведь в центре собаки решают конкретные задачи, а необходимые ситуации моделирует специалист.
— До свиданья, Лора!
— Чао, Пама!
— Пока, Бетти!
Дети после занятий прощаются с собаками и забывают попрощаться с психологами. Специалисты для них лишь приложение к собаке.
— Мы не против, — смеются сотрудники «Северного».

Мария ГУСЕВА

Отделение «Северное» ГБУ «Город­ской психолого-педагогический центр Департамента образования г. Москвы»: Дмитровское ш., 165е, корп. 14. Тел. (499) 661-3538

Система Orphus